QFontMetrics获取字体宽度小示例

例子如图,关键部分就是点击按钮的槽里的那三句话:


以下还有几个要了解的知识:


fontMetrics().width(QString s): 获取字符串s的总像素宽度。
fontMetrics().height(): 获取字体的高度。
fontMetrics().lineSpacing(): 获取字体的高度,包括文字的实际宽度和行距。
fontMetrics().leading(): 行间距

QFont当中有两种方式设置字体大小,PixelSize、PointSize,即像素大小和点阵大小。

QPointSize实际是磅,也就是 1/72 inch
QPixelSize = DPI * Point / 72

什么是DPI,就是每英寸的点数,大部分显示器的DPI为90.6左右,但windows为了方便就同一了点距,为96。Ubuntu的点距也是96。

字体在屏幕上的实际大小 = 字体像素大小 * 点距。

一般情况用pixel,字体将不受 DPI 的影响,默认是 pointSize。
发布了260 篇原创文章 · 获赞 708 · 访问量 210万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览