QVariant万能数据类型联合

QVariant类型的放入和取出必须是相对应的,你放入一个int就必须按int取出。比如你把int包装成一个QVariant,使用的时候要用 QVariant::toInt()重新取出来。

QVariant类作为一个最为普遍的Qt数据类型的联合。

因为C++禁止没有构造函数和析构函数的联合体,许多继承的Qt类不能够在联合体当中使用。(联合体当中的变量共用一个存储区),没有了联合变量,我们在物体属性以及数据库的工作等方面受到很多的困扰。一个QVariant对象在一个时间内只保留一种类型的值。我们可以使用canConvert来查询是否能够转换当前的类型。转换类型一般以toT()命名。

我摘录了一下Qt5.5的一个小例子:


以下是QVariant容纳类型的内容:


发布了261 篇原创文章 · 获赞 734 · 访问量 223万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览