Linux下su与su -命令的区别

在启动服务器ntpd服务时遇到一个问题
这里写图片描述
使用 su root 切换到root用户后,不可以使用service命令;
使用 su - 后,就可以使用service命令了。

原因:
这里写图片描述
su命令和su -命令区别就是:

su只是切换了root身份,但Shell环境仍然是普通用户的Shell;而su -连用户和Shell环境一起切换成root身份了。只有切换了Shell环境才不会出现PATH环境变量错误,报command not found的错误。

su切换成root用户以后,pwd一下,发现工作目录仍然是普通用户的工作目录;而用su -命令切换以后,工作目录变成root的工作目录了。

用echo $PATH命令看一下su和su - 后的环境变量已经变了。
这里写图片描述
以此类推,要从当前用户切换到其它用户也一样,应该使用su -命令。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值