转载

网络7层协议,4层,5层?理清容易混淆的几个概念(转)

一、7层

7层是指OSI七层协议模型,主要是:应用层(Application)、表示层(Presentation)、会话层(Session)、传输层(Transport)、网络层(Network)、数据链路层(Data Link)、物理层(Physical)。

各层的作用及描述,以及对应的协议如下图(好东西啊,不过本文图是盗图,懒得重画了,仅供各位学习使用):
在这里插入图片描述

二、5层

5层只是OSI和TCP/IP的综合,是业界产生出来的非官方协议模型,但是很多具体的应用。实际应用还是TCP/IP的四层结构。为了方便可以把下两层称为网络接口层。五层体系结构包括:应用层、运输层、网络层、数据链路层和物理层。

5层模型不展开讲解,内容和功能参照7层的,这里把3者做一个综合的对应,如下图:
在这里插入图片描述

三、4层

4层是指TCP/IP四层模型,主要包括:应用层、运输层、网际层和网络接口层。
在这里插入图片描述
4层协议和对应的标准7层协议的关系如下图:
在这里插入图片描述

四、数据包

从上往下,每经过一层,协议就会在包头上面做点手脚,加点东西,传送到接收端,再层层解套出来,如下示意图:
在这里插入图片描述

文章最后发布于: 2019-04-17 11:12:41
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览