转载

Web服务器有哪些(转)

1、什么是web服务器

“网络服务”(Web Service)的本质,就是通过网络调用其他网站的资源。

1.1 Web Service架构和云

如果一个软件的主要部分采用了"网络服务",即它把存储或计算环节"外包"给其他网站了,那么我们就说这个软件属于Web Service架构。

Web Service架构的基本思想,就是尽量把非核心功能交给其他人去做,自己全力开发核心功能。比如,如果你要开发一个相册软件,完全可以使用Flickr的网络服务,把相片都储存到它上面,你只要全力做好相册本身就可以了。总体上看,凡是不属于你核心竞争力的功能,都应该把它"外包"出去。

最近很红的"云计算"(cloud computing)或者"云服务"(cloud services),实际上就是Web Service的同义词,不过更形象一些罢了。它们不说你把事情交给其他计算机去做,而说你把事情交给"云"去做。

1.2 Web Service的优势

除了本地服务的缺点以外,Web Service还有以下的优越性:

  • 平台无关。不管你使用什么平台,都可以使用Web service。

  • 编程语言无关。只要遵守相关协议,就可以使用任意编程语言,向其他网站要求Web service。这大大增加了web service的适用性,降低了对程序员的要求。

  • 对于Web service提供者来说,部署、升级和维护Web service都非常单纯,不需要考虑客户端兼容问题,而且一次性就能完成。

  • 对于Web service使用者来说,可以轻易实现多种数据、多种服务的聚合(mashup),因此能够做出一些以前根本无法想像的事情。

1.3 Web service的发展趋势

根据我的观察,目前Web service有这样几种发展趋势。

  • 在使用方式上,RPC和soap的使用在减少,Restful架构占到了主导地位。
  • 在数据格式上,XML格式的使用在减少,json等轻量级格式的使用在增多。
  • 在设计架构上,越来越多的第三方软件让用户在客户端(即浏览器),直接与云端对话,不再使用第三方的服务器进行中转或处理数据。

1.3 本地服务的缺陷

"网络服务"是未来软件开发和使用的趋势,本地服务将用得越来越少,主要因为以下三个原因:

  • 本地资源不足。很多数据和资料,本地得不到,只有向其他网站要。
  • 成本因素。本地提供服务,往往是不经济的,使用专业网站的服务更便宜。这里面涉及硬件和人员两部分,即使你买得起硬件,专门找一个人管理系统,也是很麻烦的事。
  • 可移植性差。如果你想把本机的服务,移植到其他机器上,往往很困难,尤其是在跨平台的情况下。

对本地服务,除非是大型局域网或者说ejb这类局域网协议访问,不然的话没啥意义

现在市面上有面向过程、方面、模块化编程,当然最多的是应该是面向对象,

与其说对象编程,不如说是类编程,软件即服务,若软件不能提供功能(接口方法),

也就失去原本意义,它的灵活性,独立,跨平台、跨语言

2、web服务器有哪些

WEB服务器也可以称为网站服务器,可以用来放置网站文件,供用户浏览。那么常见的WEB服务器有哪些呢?

2.1 Apache

Apache是世界使用排名的Web服务器软件。它几乎可以运行在所有的计算机平台上。由于Apache是开源免费的,因此有很多人参与到新功能的开发设计,不断对其进行完善。 Apache的特点是简单、速度快、性能稳定,并可做代理服务器来使用。

2.2 IIS

IIS(Internet信息服务)英文Internet Information Server的缩写。它是微软公司主推的服务器。IIS的特点具有:安全性,强大,灵活。

2.3 Nginx

Nginx不仅是一个小巧且高效的HTTP服务器,也可以做一个高效的负载均衡反向代理,通过它接受用户的请求并分发到多个Mongrel进程可以极大提高Rails应用的并发能力。

2.4 Tomcat

Tomcat是Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta 项目中的一个核心项目,由Apache、Sun 和其他一些公司及个人共同开发而成。Tomcat 技术先进、性能稳定,而且免费,因而深受Java 爱好者的喜爱并得到了部分软件开发商的认可,成为目前比较流行的Web 应用服务器。

2.5 Lighttpd

Lighttpd是由德国人 Jan Kneschke 领导开发的,基于BSD许可的开源WEB服务器软件,其根本的目的是提供一个专门针对高性能网站,安全、快速、兼容性好并且灵活的web server环境。具有非常低的内存开销,CPU占用率低,效能好,以及丰富的模块等特点。支持FastCGI, CGI, Auth, 输出压缩(output compress), URL重写, Alias等重要功能。

2.6 Zeus

Zeus是一个运行于Unix下的非常的Web 服务器,据说性能超过Apache,是效率的Web 服务器之一。

文章最后发布于: 2019-04-30 16:15:34
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览